company

Дезинфекция и обработка предприятий от коронавируса

Актуальность проведения комплекса профилактических мероприятий на предприятиях разного уровня многократно возрастает в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. От поддержания на предприятии нормального санитарно-эпидемиологического состояния зависит многое: здоровье персонала, качество выполняемых технологических процессов и их безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам и стандартам.

Для выполнения комплекса дезинфицирующих мероприятий на территории предприятия (организации) должны привлекаться только сотрудники СЭС или иных организаций, имеющих соответствующую лицензию.

В условиях пандемии (коронавируса), активно распространяющейся по миру, важность регулярного и правильного проведения дезинфекции на предприятии многократно возрастает.

Что входит в процедуру дезинфекции?

Комплекс мероприятий предусматривает полную обработку всех зданий и помещений, территорию предприятия, а также хранящиеся здесь запасы материальных средств и другого имущества. Особое внимание уделяется предметам меблировки, посуде, одежде, местам скопления работников.

От чего может защитить дезинфекция?

От вирусов, передающихся воздушно-капельным и контактным способом, грибка и плесени, неприятных запахов и иных вредных и биологически опасных объектов. Уничтожение насекомых и грызунов – это еще одна важная задача проведения дезинфекции на предприятии.

Какие способы обработки могут применяться?

Наибольшее распространение получили такие методы, как:

  • протирание всех поверхностей специальным раствором;
  • орошение пола, стен, потолков, оборудования и т.п.;
  • применение аэрозолей, обработка паром (холодным или горячим);
  • погружение и прочее.

Какие виды дезинфекции могут быть использованы на предприятии?

Наибольшее распространение получила профилактическая и очаговая обработка. Конкретный вид выбирается с учетом специфики предприятия, с учетом этого разрабатывается конкретное задание и внедряется определенная схема производства работ.

Перечислим основные этапы проведения дезинфекции на предприятии:

  1. Разработка схемы и порядка проведения дезинфекции (составляется с учетом специфики предприятия).
  2. Подбор оптимально подходящего и разрешенного Роспотребнадзором препарата, а также определение способов его нанесения.
  3. Расчет необходимого количества оборудования и дезинфицирующих средств.
  4. Удаление с территории и помещений работников.
  5. Обработка зданий внутри и снаружи, а также – открытых площадок, складских зон и т.п.

Все мероприятия, входящие в комплекс дезинфицирующих работ строго регламентированы.