Инструкция
по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации
(Объекты общественного питания – рестораны, столовые, кафе)
(утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)
См. также справку о принятых актах о профилактических мерах и мероприятиях по
недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции,
вызванной 2019-nCoV
Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 г.
N 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ “Дезинфектологии” Роспотребнадзора по
осуществлению дезинфекционных работ на объекте).
Выделяют следующие виды дезинфекции: профилактическая и очаговая,
которая делится на текущую и заключительную дезинфекцию.
На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации
осуществляется:
- Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии
сотрудникам гражданам Китайской Народной Республики (с использованием
бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место. - Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:
- пол зала приема пищи, торговые прилавки, – 2 раза в день утром и вечером;
– подносы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский
терминал – каждый час; - общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в
том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза – 3 раза в день. - уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной
дезинфекции.
- Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно
использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа
(рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей
(холлы, залы приема пищи). Устанавливать по периметру помещения. Количество
необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их
применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное
проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения). - Руки персонала – частое мытье рук, использование кожных антисептиков.
- Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук
покупателей, установить их в доступных местах. - Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период
осложнения эпидемиологической ситуации. - Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха
не реже 1 раза в месяц.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во
влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут
быть
использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по
режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:
Группа |
Наименование препарата |
Концентрация |
Время экспозиции (минуты) |
Хлорактивные |
Хлорамин Б |
1,0% | 60 |
Хлор-актив |
0,016 |
60 |
|
Септолит ДХЦ |
0,016 |
60 |
|
Жавель – Солид |
0,015% |
60 |
|
Жавельон |
0,06% |
60 |
|
Хлормикс |
0,03% |
30 |
|
Кислородактивные |
Перекись водорода |
3,0% |
30 |
ЧАС |
Экор |
0,1 |
60 |
Трилокс |
0,7 |
60 |
|
Экодез |
1 |
60 |
|
Мирадез-Базик |
0,2 |
60 |
|
Сепдезин актив |
0,1 |
60 |
|
Гуанидиновые |
Ультрадез Форте |
1,0 |
30 |
Необак плюс |
0,1 |
60 |
|
Спирты |
Кожные антисептики для обработки рук персонала |
||
“Бонадерм”, “Альфасептин”, “Октенисепт”, “Чистея”, |